Новости

8 июля 2013 г.

Стандарт для дошкольников: сроки повсеместного запуска перенесены

Сроки внедрения Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) дошкольного образования перенесены. Информацию распространили «Известия» со ссылкой на источник в министерстве образования и науки России. Создания ФГОС требует новый закон «Об образовании», который вступит в стране в силу с 1 сентября 2013 года.  

Дошкольный стандарт Минобрнауки планировало начать внедрять уже в 2014 году. Однако большой объем работ не позволяет следовать намеченному графику. К началу этого учебного года ведомство успеет разработать только концепцию документа. Проект ФГОСа появится в 2014 году. Тогда же его протестируют в нескольких регионах. И только в 2015-м стандарт станут внедрять  по всей России.

«Это совершенно новый стандарт, который раньше не применялся в России. Необходимо проработать много вопросов, чтобы потом не было претензий и не пришлось вносить кучу правок. Речь идет о самых маленьких, и нам не должно быть стыдно за проделанную работу, - говорит руководитель рабочей группы и главный разработчик стандарта, директор Федерального института развития образования (ФИРО) Александр Асмолов. - Стандарт будет направлен на социальное, моральное и творческое развитие ребенка. Не должно быть каких-либо нормативов и жестких требований к обучению. Речь идет о развитии каждого ребенка в индивидуальном порядке».

У нового стандарта для дошкольников есть немало критиков, которые утверждают, что этот проект работать не будет. В числе их аргументов – отсутствие условий для выполнения стандарта и чёткого понимания того, что будет с детьми после детсада.

«Введут новый стандарт, который будет отличаться от школьного, и получится десинхронизация образовательных процессов. Ребенка готовили по одной программе, а затем нужно осваивать другую, - высказывает свои опасения член всероссийской организации «Российским детям доступное дошкольное образование» Анна Любоведская. - Судить о результате можно будет, когда появится финальный вариант ФГОСа. Но хорошо, что сейчас проходят активные обсуждения среди преподавателей, родителей, руководителей образовательных организаций. Важно также сохранить вариативность обучения, чтобы не было жестких рамок».