Новости

4 июля 2013 г.

Развиваться пятилетками: Минобрнауки опубликовало план деятельности

План на 2013-18 гг.представлен на сайте ведомства. Он создан под реализацию так называемых «майских указов Президента». (Указы от 7.05.12 г. № 596-606 касаются политики страны в области образования и науки.) Документ, по сути – список обещаний, который состоит из 11 целей и ряда событий, призванных работать на достижение этих целей.

Дошкольное образование

Во главе угла – индивидуальное развитие ребенка. Хватит готовить малыша к школе. Это не лозунги, а руководство к действию, прописанное в новом федеральном стандарте дошкольного образования.  По плану Минобрнауки, реализовывать  ФГОС начнут уже к декабрю этого года. А к концу 2015 чиновники от образования обещают покончить с очередями в детские сады. Эта задача, по мнению научного руководителя Института образования Высшей школы экономики Исака Фрумина, особенно сложна.  

«В советское время норма обеспеченности детей детскими садами составляла 65-75%. Сейчас 90% родителей хотят, чтобы их дети получали дошкольное образование. Дошкольное образование в России очень дорогое, хотя немногие его ценят", - отмечает эксперт. По данным «Газета.ru», в 2013 году трёмстам двадцати девяти тысячам малышей не хватает мест в детских садах.

«Можно это намечать как ориентир, но реально в разных регионах ситуация будет разная. А решение этой задачи лежит на субъектах, потому что именно они будут финансировать строительство детских садов. Понятно, что будут вложения из центра, но введение новых мест предполагает особую региональную политику. В Москве в 2009 году заявляли, что за три года решат эту проблему, построив 300 детских садов, но понятно, что очереди в детские сады до сих пор есть, - говорит директор Института социологии образования РАО Владимир Собкин. - Устранить очереди можно увеличив количество детей в группах, но тогда снизится качество. Если делать все по совести, то сложно быть оптимистичным. Проблема ведь не только в строительстве и вводе новых детских садов, должны прийти профессиональные педагоги. А вузы сегодня не восполняют потребность в специалистах дошкольного образования», - продолжает эксперт.

Другие пути решения проблемы, по мнению экспертов - развитие сети частных детских садов. По плану министерства, их число должно вырасти с пяти до десяти процентов к 2018 году. А к августу 2017 года ведомство планирует охватить всех педагогов-воспитателей программами переподготовки и повышения квалификации.  

« В связи с новым стандартом, преподаватели должны пройти подготовку к индивидуальной форме обучения детей, в частности, одаренных или отстающих детей, детей мигрантов и т.д. Можно ведь формально прослушать все курсы, а можно создать систему, которая действительно сможет переподготовить воспитателей», - поясняет Владимир Собкин.

Ежегодно в феврале Минобрнауки планирует делать отчет по промежуточным итогам реализации плана. Затем, через месяц, в ведомстве обещают  готовить доклад о результатах развития образования по итогам мониторинга. Министерство также берет на себя обязательство создать независимую систему оценки образования. К 2018 году она должна будет охватить 95% образовательных учреждений.