Новости

2 июля 2013 г.

Менингит: история одной провокации

Волгоград будоражат слухи о вспышке менингита. Якобы уже двое воспитанников частного детского центра «Ростик» госпитализированы. Официальных подтверждений этому нет.

Слухи же подогревались тем фактом, что раньше в этом здании располагался детсад «Солнечный лучик», который под новый год был закрыт из-за вспышки сальмонеллёза. Местные жители предположили, что «учредитель, чтобы не терять бизнес, просто-напросто открыл ООО с другим названием и продолжил работать». Вместе с тем, в самом ДОУ недоумевают. «Никакого менингита у нас нет, - заявил директор «Ростика» Алексей Полтавченко. - Несколько детей отсутствует по болезни, но мы держим все на контроле, и в случае, если бы хоть у одного из них был выявлен менингит, мы бы узнали об этом первыми. Слава богу, таких случаев не было. Я теряюсь в догадках о том, откуда растут ноги у этой информации. Конкуренцию между дошкольными образовательными учреждениями никто не отменял, но я надеюсь, что к таким методам наши конкуренты не прибегают. Хотел бы подчеркнуть, что у нас не садик, а детский досуговый центр, соответственно, идет речь о группах временного пребывания. Детки у нас остаются на непродолжительное время - на три-четыре часа, после чего родители их забирают. Питание, прогулки и тихий час у нас не предусмотрены».

Меж тем, в областной детской клинической инфекционной больнице №21 с диагнозом менингит действительно лежали двое детей. Один уже выписан. Но, как уверяют в лечебном заведении, малыши поступили не из частного детского сада. В больнице так же отмечают, что говорить о вспышке заболевания не приходится. «Это обычная сезонная волна».

О подъеме этого заболевания в Волгоградской области ничего не известно и в Роспотребнадзоре региона. «Пока у родителей повода для волнений нет», - говорят санитарные врачи. Опровергли информацию и в региональном Минздраве. Врачи и чиновники склонны говорить о некой провокации.