Новости

25 июня 2013 г.

Пермь отчитается за нехватку средств для детских садов

Аудит пермской контрольно-счётной палаты (КСП) показал, что  дошкольным образовательным учреждениям города на оплату «коммуналки» выделяют в среднем на 27% меньше средств, чем нужно. Как станут устранять нарушения, выявленные в ходе проверки, городские чиновники отчитаются на коллегии 27 июня.

 В прошлом году на оплату света, тепла и воды детским садам не хватило 56 миллионов рублей. Всего же на эти цели было выделено 209 миллионов рублей субсидий.

Дефицит средств вызвала неправильная методика расчёта стоимости услуг, которой ранее придерживалась администрация. Дело в том, что в качестве норматива для расчёта были использованы показатели как для многоквартирного жилого дома, которые совершенно не подходят к дошкольному учреждению. Такая практика привела к занижению норматива на потребление услуг, но фактически нисколько не уменьшила объём затрат. В результате возникал бюджетный недостаток.

«Сегодня вопрос об обеспеченности средствами на коммунальные услуги стоит у нас на контроле, - говорит Татьяна Беломесяцева, аудитор КСП г. Перми. – Анализ влияния понижающего коэффициента, применяемого к затратам на коммунальные услуги в дошкольных учреждениях, показал, что применение подобных нормативов для расчета расходов приводит к отрицательным результатам. Мы хотим рассмотреть эти вопросы до начала нового бюджетного цикла, чтобы все необходимые изменения вступили в силу уже в ближайшем году».