Новости

24 июня 2013 г.

Ливанов выступает за пересмотр содержания дошкольного образования

Глава минобрнауки считает, что в системе дошкольного образования пора избавляться от заблуждений.

Обновлять нужно не только инфраструктуру, но и содержание, программы, убеждён Дмитрий Ливанов. По его словам, около двух десятилетий в России существуют два серьёзных заблуждения. Первое: чем меньше возраст ребёнка, тем меньше требуется от педагога. А второе о том, что  задача детского сада  - готовить ребёнка к школе.

«Следствием этих многолетних заблуждений является то, что сегодня дошкольное образование — единственный уровень образования, где мы не гарантируем доступности нашим гражданам, и содержанием которого мы давно не занимались. Поэтому на повестке дня у нас не только развитие инфраструктуры, что крайне важно, но и задача обновления и привнесения нового содержания», — сказал министр.

Он напомнил, что министерство продолжает работу над новым стандартом дошкольного образования, но это не означает, что в нем будут содержаться жесткие требования к знаниям ребенка.

«Меня спрашивают, а что должен уметь ребенок? Ребенок никому ничего не должен, это мы должны сделать так, чтобы личность и талант каждого ребенка получил развитие… обеспечить развитие высших психофизических функций, таких как внимание, память, мышление», — сказал Ливанов.