Новости

21 июня 2013 г.

В Госдуме подсчитали, на сколько может вырасти плата за детский сад

В новом учебном году плата за дошкольное образование вырастет в пять раз. Это по расчетам вице-спикера Государственной думы Людмилы Швецовой. Парламентарий подчеркнула, что по закону «Об образовании» родители теперь не платят за образовательную услугу, а несут бремя расходов за присмотр и уход за своими чадами.

«И если привести экспертные расчеты, то получается, если мы выйдем просто без всяких преференций на исполнение закона, то может получиться так, что плата возрастет в пять раз, - заявила Швецова и предположила, что это вызовет негативную реакцию у людей. -Льготники обозначены в законе - сироты, дети-инвалиды... там нет даже многодетных семей, там нет целого ряда других категорий, которые во многих регионах являются льготными», - добавила Швецова.

Вице-спикер призывала осторожноподойти к принятию решений. «Возможно, это будут поэтапные переходы, возможно, свои преференции могут быть даны отдельным категориям семей, увеличение количества льготников».

Споры о том, на сколько должна увеличиться родительская плата за детские сады, не утихают давно. Однако, как сказал глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, в ходе совещания руководителей региональных систем образования: размер оплаты должен остаться неизменным.

«Доступность означает не только создание в необходимом количестве новых мест, но и сохранение на прежнем уровне (или разумная индексация) родительской платы. Она не должна стать барьером для малообеспеченных семей», — подчеркнул министр.